首席村妇&老鼠皇帝周游世界记
心底有路,大爱无疆。
http://ratpetty.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

这个县解放前曾是独立王国,最后一任国王依然健在

2017-06-10 07:50:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2267 次 | 评论 0 条

某年,某卫视与我们合作拍摄一部电视风光片。编导问我们想去哪里?因为时间是深秋,我们的目光就直接跳向了川西。经过一番搜索,最终目标选定为——木里。原因是10月底的川西本就色彩绚烂适合上镜,木里不仅坐拥层林尽染,而且独享高山湖泊;不仅有历史悠久的藏传佛教、木里王国,还因为著名探险家约瑟夫.洛克的光顾而多了几分传奇色彩。

更重要的是,这里还有风俗保存得非常完好(比泸沽湖还好)的摩梭母系部落。

所以,无论从哪个角度看,号称最后的香格里拉的四川木里都是我们的不二之选。

最后的香格里拉,让我们充满期待。

10月28号我们从深圳直飞成都,然后转机去西昌机场。西昌机场是我们目前为止见过的最简陋的一个机场,表现有二:

一、我们下飞机时发现行李竟然先我们到达,更雷人的是它们居然都乖乖地躺在一个类似拖拉机的后斗上;

二、机场的出口像极了一个简陋的火车站。

在正文开始之前,先亮下我们的团队:俩摄像、一编导、俩司机、外加一位给我们当导游兼生活安排的木里县旅游局工作人员。当然啦,皇帝村妇那是必不可少滴。今后几天,大家就要同吃同住同劳动啦。

当晚宿西昌,晚上试镜,频频笑喷,NG无数。

次日,两辆车(其中一辆是木里县政府来接我们的)直奔木里县城。

木里藏族自治县位于四川省西南边缘,地处青藏高原南缘,横断山脉中段。她的邻居哪一个拿出来都是响当当的,比如康定、理塘,再比如稻城、中甸。然而地处大香格里拉核心的木里,虽天生丽质,却依然在众星环绕中低调得不成体统。

不过凡事总有两面性,正因为其不出名,反倒不像丽江那般俗气了。

路边经过的一个加油站,名叫“女儿国加油站”,原因是这里距离泸沽湖很近。而泸沽湖,几乎成了母系部落和女儿国的代名词。可是除了落水和里格,又有几人知道木里县屋角乡利加嘴村的存在呢?

这季节,随处都是无边的秋色。

木里县政府派来接我们的司机扎西的车上装点着一个金色的转经筒,而且是太阳能的。很潮啊。

皇帝手痒,硬是抢下了扎西的活儿。还别说,丰田4500似乎天生就是皇帝的坐骑。好马配好鞍,皇帝开丰田,旗鼓相当。

这段路非常适合拍摄自驾镜头,自然不容错过。

拍摄间隙,俺们采用闪电战术,快速将美景定格。

草原上除了牛羊马匹,还有可爱的孩子。

过了棉哑山口,就进入了木里县境。

正所谓:秋色正浓天不晚, 五彩缤纷好从容。

这里有一些巨大的玛尼堆。在藏传佛教里,石头是有灵性的。

五彩的经幡、白色的佛塔,最后的香格里拉渐露峥嵘。

我们的车子在群山中穿梭,这段路总体上来说还不错,景色也很美。

加之偶尔出现的山中人家,一路惊喜连连。

初见木里(县城)。

到达木里县城时已经天黑,当晚在仲-阿可登巴饭店吃传统藏餐。仲-阿可登巴是一个类似阿凡提似的人物,擅长搞怪和讽刺。这是一个藏族风格很浓的饭店。

当晚,木里县旅游局副局长在我们下榻的木里大酒店接待我们,一共上了大约20多道菜,用他们的话说就是要让我们一次性尝遍木里特色。满桌子都是各种肉,印象较深的是牦牛腊排、奶渣包子(酸甜)和苏里玛酒。可惜,因为口味问题,我们这帮可怜虫几乎没吃什么。最后剩了很多,很多,实在是浪费。

饭后大家一致与当地负责接待的人软绵绵地“抗议”——明日开始以蔬菜为主,四菜一汤的标准。可惜我们的抗议似乎不太奏效,第二日人家又上了一整只的烤乳猪。此乃后话。

饭后去采访曾经的木里王。我俩作为嘉宾,先向78岁的老人家献哈达和水果,然后在翻译帮助下与老人交谈。木里王必须是出家人,在位期间不得婚配,但退位后可以娶妻。我们的最后一个问题是:新中国成立后您的王位被废,但政府还是给予您一定的荣誉(县政协委员)和生活支持。您对这种身份变化有何见解?老人家说了很多,通过翻译我们了解到,他对现状满意,对旧时也有些缅怀。

老人家快80了,耳朵有些背,不会说普通话,但感觉思维还是很清晰的。

从木里王家出来,我们又去拜谒木里大寺的第九任活佛--香根活佛。香根活佛看上去十分面善,他生于1977年,15岁开始坐床。因为年轻且受教育好(在北京进修过),香根的知识面较广,思路清晰,不仅汉语流利,而且用词讲究,语言圆通,导致皇帝认为他很适合做外交官。

给我们印象很深的是,当皇帝问及他对少林寺方丈释永信把很多经历用在经商上如何看待时,他回答得很圆滑,但我们还是听出了端倪,那就是出家人还是应该以修行为主。

出来后一看,香根活佛的名片后面足足印了十种头衔,其中包括,木里县21座寺院教主,四川省政协常委,凉山州政协副主席和四川省青联常委等等。

次日早在木里县政府隔壁取景,这里是木里最能体现藏家风情的地方,貌似一个商业步行街。

乡亲们问:这就是拍电视呀?看起来挺简单的是不?!哈哈。

有不一样的发现

0
上一篇 << 她是乔峰故土席慕蓉家乡,将中华文…      下一篇 >> 夜半三更美国灰狗汽车站躺的满地…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

首席村妇老鼠皇帝

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信